La résidence Villekulla est un lieu pour des artiste·s. Une maison avec des espaces de vie et des studios qui permettent aux communautés temporaires d'approfondir le processus artistique.

CHF 40’809

102% de CHF 40’000

"102 %"
Comment ça fonctionneä

Le principe du «tout ou rien» s’applique: l’argent ne sera reversé au projet qu’à condition d’avoir atteint ou dépassé l’objectif de financement.

71 contributeur*rices

Clôturé avec succès le 13.1.2021

l'objet de ce projet

La résidence Villekulla est un lieu pour des artiste·s. Une vieille maison avec des espaces de vie, des studios et des ateliers. Elle est située dans le centre médiéval du village isolé de Faucogney-et-la-Mer, au milieu du «Plateau des mille étangs». La maison ouvre un espace de décélération physique, offre la paix, l’espace et l’inspiration pour le développement des processus artistiques et l’immersion concentrée dans ceux-ci. Notre intérêt ne porte pas sur ce qui a déjà été réalisé, mais sur la situation actuelle des résident·e·s avec leurs réflexions et leurs expériences. Quelles traces suivent-elles et ils, que permettent-elles et ils d’influencer? Des communautés temporaires émergent. Les interventions sont lancées. Les vieilles choses sont reanimées. Une présence est créée. La porcelaine est coulée, les lampadaires sont conçus et les soirées communes sont agrémentées de discours sur des espaces abordables pour la création artistique.

Pour cela, nous avons besoin de soutien

La maison est transformée par nos propres efforts et avec beaucoup d’engagement pour un lieu qui devrait être disponible comme base d’activité artistique et d’échange pour le plus grand nombre de personnes possible. Qu’il s’agisse d’un collectif de dix personnes pour la retraite annuelle, d’un duo de musiciens pour composer des chansons, d’une actrice pour répéter son nouveau rôle ou d’un auteur pour éditer son roman, il faut pour tout cela des pièces isolées et habitables. Personne ne doit se geler les doigts ou être privé de sommeil en écaillant des bouts de plâtre. Avant cela, nous devons procéder à des rénovations et des remaniements et pour cela nous avons besoin de votre soutien !

Grange : Pour des coûts de chauffage plus bas, plus de durabilité, un studio spacieux et contre la sensation involontaire de hutte de sudation en été : Isolation du toit et du sol. Ouverture d’un grand espace caractéristique pouvant être utilisé toute l’année comme studio, espace de répétition pour les arts, des spectacles et de la musique, et comme espace pour des expositions et projections.

Appartement 2 : Pour le thé du matin après une rêverie inspirée, un endroit pour écrire ensemble, un espace pour les personnes de grande taille et pour combattre l’enduit qui se pèle au plafond : Relever le plafond et accompagner le nouveau plâtrage du plafond et une meilleure isolation. Des carreaux de verre pour plus de lumière du jour. Une Cuisine. Ouverture de trois autres pièces comme espace de vie et de studio afin que le lieu puisse également être rendu accessible à des collectifs plus larges.

Le collectif

La résidence est entretenue par le collectif Villa Villekulla. En 2018, la maison a été reprise à ses anciens propriétaires, qui l’ont débarrassée de son vieux papier peint et l’ont rénovée avec beaucoup d’originalité. Depuis lors, nous avons essayé de conserver l’originalité de chaque pièce mais de l’affiner par des interventions subtiles pour l’utiliser comme une maison d’artistes. Depuis 2019, une grande partie de la maison peut déjà être utilisée pour des spectacles.

Le collectif adhère aux principes et objectifs suivants : Des espaces de travail abordables pour les créateur·rice·s culturels. Échange interdisciplinaire et mise en réseau. Utilisation collective des ressources. Participation culturelle

Actuellement dans le collectif : Iris Brodbeck (artiste) Nicolas Lienhard (designer industriel) Selina Hofer (artiste/conservateur)