l'objet de ce projet

La résidence Villekulla est un lieu pour des artiste·s. Une vieille maison avec des espaces de vie, des studios et des ateliers. Elle est située dans le centre médiéval du village isolé de Faucogney-et-la-Mer, au milieu du «Plateau des mille étangs». La maison ouvre un espace de décélération physique, offre la paix, l’espace et l’inspiration pour le développement des processus artistiques et l’immersion concentrée dans ceux-ci. Notre intérêt ne porte pas sur ce qui a déjà été réalisé, mais sur la situation actuelle des résident·e·s avec leurs réflexions et leurs expériences. Quelles traces suivent-elles et ils, que permettent-elles et ils d’influencer? Des communautés temporaires émergent. Les interventions sont lancées. Les vieilles choses sont reanimées. Une présence est créée. La porcelaine est coulée, les lampadaires sont conçus et les soirées communes sont agrémentées de discours sur des espaces abordables pour la création artistique.

Picture bd27f58e e0d4 4fef 94c3 adbc6337b89cPicture d55295c7 ca79 4a93 97d4 611c04081e73Picture 51098505 1ceb 4b4b a3f9 a3636df9f95dPicture 1a422761 f4f0 4249 a144 514714313d3cPicture bf21d709 f3c1 4fd4 92f0 3baa2f8d7f27Picture 5716ddbb a29e 47f3 9fc7 1c617d5d073aPicture c8989aa4 dff6 49d0 94d8 5662e30e3528Picture 0a448f4b 5af3 4625 850d 701c6f596573Picture b0cac452 3a15 4ccf 8c65 00074e068a05Picture 700f1ac4 b951 4eff 9425 eaa39480f662Picture 09da8503 4242 45df bf3a c6e99ce8f367

Pour cela, nous avons besoin de soutien

La maison est transformée par nos propres efforts et avec beaucoup d’engagement pour un lieu qui devrait être disponible comme base d’activité artistique et d’échange pour le plus grand nombre de personnes possible. Qu’il s’agisse d’un collectif de dix personnes pour la retraite annuelle, d’un duo de musiciens pour composer des chansons, d’une actrice pour répéter son nouveau rôle ou d’un auteur pour éditer son roman, il faut pour tout cela des pièces isolées et habitables. Personne ne doit se geler les doigts ou être privé de sommeil en écaillant des bouts de plâtre. Avant cela, nous devons procéder à des rénovations et des remaniements et pour cela nous avons besoin de votre soutien !

Grange : Pour des coûts de chauffage plus bas, plus de durabilité, un studio spacieux et contre la sensation involontaire de hutte de sudation en été : Isolation du toit et du sol. Ouverture d’un grand espace caractéristique pouvant être utilisé toute l’année comme studio, espace de répétition pour les arts, des spectacles et de la musique, et comme espace pour des expositions et projections.

Appartement 2 : Pour le thé du matin après une rêverie inspirée, un endroit pour écrire ensemble, un espace pour les personnes de grande taille et pour combattre l’enduit qui se pèle au plafond : Relever le plafond et accompagner le nouveau plâtrage du plafond et une meilleure isolation. Des carreaux de verre pour plus de lumière du jour. Une Cuisine. Ouverture de trois autres pièces comme espace de vie et de studio afin que le lieu puisse également être rendu accessible à des collectifs plus larges.

Picture daed00e2 c581 474b 8750 71199118cb39Picture 766095c0 ed00 42fd a4b4 6a9a3900b5baPicture 48ca0c76 7522 4d26 918d 64d472213734Picture 3a51affb 44cd 4fcb b51b c4d4d2ecb5c9Picture 1aed0cfc 19b4 473f 9ef6 5b0b405d7315Picture 8b979c8d 4366 44d9 aae7 72c19c5b67fdPicture 68843f08 e0fa 4300 86b9 3eea1d4fd0dePicture 2e42437e 4486 43cd 88f6 349ecf751739

Le collectif

La résidence est entretenue par le collectif Villa Villekulla. En 2018, la maison a été reprise à ses anciens propriétaires, qui l’ont débarrassée de son vieux papier peint et l’ont rénovée avec beaucoup d’originalité. Depuis lors, nous avons essayé de conserver l’originalité de chaque pièce mais de l’affiner par des interventions subtiles pour l’utiliser comme une maison d’artistes. Depuis 2019, une grande partie de la maison peut déjà être utilisée pour des spectacles.

Le collectif adhère aux principes et objectifs suivants : Des espaces de travail abordables pour les créateur·rice·s culturels. Échange interdisciplinaire et mise en réseau. Utilisation collective des ressources. Participation culturelle

Actuellement dans le collectif : Iris Brodbeck (artiste) Nicolas Lienhard (designer industriel) Selina Hofer (artiste/conservateur)

Content